Турист Елена Самусева (Elena_Samuseva)
Елена Самусева
была 20 февраля 13:10

Гусинное пиршество

7 8

В утонченной Франции из свежайшей гусинной печенки долго и сложно делают изысканное и смертельно дорогое фуа- гра. А в деревне Европы — в Венгрии предпочитают вещи называть своими именами и продукт не портить долгими протираниями и отстаиваниями. Громадная чугунная сковоротка жаренной картошки, а на ней два больших ломтя свежайшей жаренной гусинной печенки — нежнейшей и необыкновенно вкусной. Только так подают в Венгрии гусинную печенку. Печенку, как и абсолютно все другое, в Венгрии жарят на свином сале. Картошка, печенка и кольца жаренного лука — вот и весь изыск! Да и стоимость блюда никого не испугает Вы спросите — а при чем здесь Святой Мартин? А это праздник живота и жаренной гусинной печенки! 11 ноября католики отмечают день святого Мартина — защитника бедных и покровителя Франции. Жил этот святой в третьем веке, родился на территории современной Венгрии, (в городке Сомбатхей можно посмотреть часовню, построенную на месте его родного дома) . Ну, а жизнь закинула его во Францию, где он творил одно чудо за другим, да так что его решили избрать епископом города Тур. А скромный Мартин застеснялся и стал прятаться в загоне с гусями от жителей городка. Гуси на свою беду принялись гоготать — вот их теперь и поедают в День Святого Мартина. Согласитесь странная история! История может и странная, но уже сегодня рестораны и чарды всей страны приглашают гостей на гусинное пиршество. Да и бочки с молодым вином пора вскрывать, венгерское ничуть не хуже знаменитого Божоле!

1426 – карма
Позиция в рейтинге – 176
Комментарии