Отдых в Карелии всегда ассоциируется с живописной природой и чистотой ее озер.
Долго будет Карелия сниться
Будут сниться с этих пор
Остроконечных елей ресницы
над голубыми глазами озер .
Маршрутов по Карелии много -Валаамский архипелаг , Кижи и Соловки ,Ладожские шхеры,Бурные пучинистые карельские реки и водопады,знаменитый мраморный карьер Рускеала ,Петрозаводск и Сортавала -везде вас ждет много приключений и впечатлений. В Карелии за последние годы построено несколько прекрасных комфортных баз ,где на берегу чистейшего озера можно разместиться семьей или большой компанией.
Сейчас я расскажу о путешествии в Карелию на выходные.Пробег от Петербурга до Сортавалы и обратно составит 550-650 км. Выезжаем рано утром в субботу. Новый участок Приозерского шоссе доставит истинное удовольствие водителю вашего автомобиля - скоростная трасса лентой вьется под колесами машины ,но участок пока не велик ,дальше поедим по привычной ,но вполне приемлемой дороге. Мимо мест зимнего царства горнолыжников (Токсово , Коробицино, Игора) пролетаем без остановки ,а вот в Лосево можно сделать небольшую остановку - посмотреть с моста на экстрималов ,что сплавляются по порогам Вуоксы. Сюда можно специально приехать в августе ,когда будет проходить глупый и смешной сплав на резиновых женщинах .Вот не знаю будет ли это развлечение этим летом ,в прошлом году губернатор не разрешил ,теперь в Питере строго с развлечениями . Но зрелище совершенно безобидное ,а очень смешное .
Поехали дальше ! по пути можно свернуть направо к Коневскому монастырю ,здесь можно попить парного монастырского молока ,купить другие молочные продукты.
На 106 км поворот к острову Коневец. На нем тоже расположился старый мужской монастырь. Интересно посмотреть ? Но об этом нужно было позаботиться раньше и Получить разрешение паломнической службы монастыря -без которого нас не посадят на монастырский катер.
126 км Приозерск и крепость Корела . здесь есть краеведческий музей . Давайте зайдем ! За Приозерском дорога становится извилистой и здесь если повезет мы увидим какое-нибудь автомобильное ралли.
Березово- здесь начинаются ладожские шхеры -отсюда стартуют водные маршруты по Ладоге . Кстати ,если есть желание ,то можно взять лодку и пару часов покататься по озеру.
есть здесь и еще одно культовое место -скалолазов . п Куликово -каждый выходной проходят соревнования альпинистов -лазают ,лазают по отвесным скалам.