Турист Елена Самусева (Elena_Samuseva)
Елена Самусева
была 20 февраля 13:10

Секрет гордых басков

6 6
Секрет гордых басков
В местных ресторанах всегда полно людей

Кулинарным Оскаром, как известно, является Звезда Мишлен.

Секрет гордых басков

Когда-то давным давно компания Мишлен, выпускающая автомобильные шины, для привлечения клиентов затеяла выпуск путеводителей. В этих путеводителях особый раздел был посвящен кафе и ресторанам расположенным вдоль дорог. Но составители путеводителя трепетно относились к своему делу и в путеводитель помещали адреса только очень хороших заведений, лично проверенных. Особо рекомендуемые рестораны отмечались звездочкой. Так родилась звезда гида (путеводителя) Мишлен. Путеводитель выходит каждый год и каждый год зажигаются новые звезды. За столетие была отработана сложная система — и сегодня звезда Мишлен высокий знак качества, знак избранности и изыска. Помню смотрела очень смешной французский фильм с уморительно смешным Луи де Фюнес (может путаю написание фамилии) в главной роли, где он играл тайного эксперта Мишлен-гида и проверял рестораны на соответствие. Известен и достоверный случай когда французский повар покончил жизнь самоубийством от известия что его ресторан возможно лишится звезды. Рестораны награждаются от одной до трех звездочек. Одна звезда означает -что этот ресторан очень высококачественный и достойный посещения. Две звезды- повар ресторана настоящий мастер своего искусства. И высшая награда -три звезды, это ресторан куда Мишлен рекомендует приехать специально -это кулинарный Олимп, здесь творят Гении кулинарии.

Мишлен пальму первенства отдает Франции и французской кухне. Максимальное количество трехзвездочных ресторанов в Париже и…в Токио. Но маленькая страна басков со своей оригинальной кухней в этом элитном перечне занимает почетное место. В курортном городке СантСебастьян сразу три трехзвездочных ресторана!

В России пока нет ресторанов отмеченных этим знаком. Москвичи очень хотели получить звездочку, но не выдержали испытаний. Злые языки рассказывают, что наш ресторан прокололся на дешевых и не очень свежих курах, закупленных по интересной цене. Вид этих кур, а может и аромат, так испугал экспертов Мишлен, что они уехали из России надолго.

А вот на земле Басков мишленовские звезды рассыпаны как на небосклоне в августе, на каждой улице. Я попыталась разобраться в этой загадке. И вот что узнала

«А вот в этот ресторан мы никогда не сможем зайти», — сказала гид Лена.

Как, почему — удивились мы с Любой и нам сразу захотелось именно в этот ресторан

Но Лена была непреклонна -" Нет, нас сюда не пустят! Это частный мужской кулинарный клуб, сюда женщин не пускают вовсе.

Оказывается в стране Басков мужчины создают свои мужские сообщества исключительно с кулинарной целью! Каждый баск состоит (или состоял) в таком мужском сообществе, причем членство в этом клубе передается от отца к сыну по наследству. Клуб покупает или арендует помещение, покупает лучшее кулинарное оборудование и мужчины начинают сами готовить пищу для себя и своих друзей.

Правда сейчас появились новые клубы которые стали проявлять слабинку и членам клуба разрешают приглашать на ужин своих женщин, но на кухню их не пускают никогда! Мужчины там не только готовят, но и учатся у мастеров, соревнуются друг с другом. Может быть именно эти клубы подняли кулинарное искусство страны Басков на недосягаемую высоту. Клубов таких много, только на одной улочке в старом городе Сент-Себастьяна мы увидели три заведения, где кипела активная работа самодеятельных поваров

.

Секрет гордых басков

Секрет гордых басков

Кулинарное искусство басков так обильно, что именно поэтому видимо здесь появились маленькие шедевры — пинчос, не думайте что это просто бутерброды, нет это кулинарные шедевры, только сделаны очень маленькими порциями, чтобы за ужин можно было попробовать не одно блюдо, а шесть или семь, а может и десять!

«Посмотрите на этот ресторан, — Лена, обратила наше внимание на один из множества ресторанчиков, — вчера этот ресторан стал чемпионом по стейкам!»

Секрет гордых басков

Ну как вам это нравится, чемпион по стейкам? -искренне удивляемся мы.

«У них есть звезда Мишлен?, -" нет, отвечает Лена, — это ведь стейки!»

Да и правда, зачем им эта звезда, если у тебя лучшие в кулинарной столице стейки и в ресторане полным полно народу?!

Мы заходим в ресторанчик где предлагают замечательный пинчос с бокалом ароматного белого вина. Вкусно и легко. Через полчасика видим устричный бар. Море свежайших устриц на прилавке и столах. Отказаться от любимого деликатеса нет сил.

Секрет гордых басков

Еще через час открываются двери любимого нашим гидом бара с самыми вкусными пинчос. Мы заходим в узкое помещение набитое народом. все громко разговаривают, едят, смеются- одновременно. Перемешались американские туристы, испанские старушки, французские денди -все едят пинчос и зап

ивают белым местным вином. Длинный прилавок вдоль всего заведения уставлен тарелками с едой. Мы берем пустые тарелки и встаем в очередь. Лена наставляет «-берите не больше шести пинчос, больше не съесть " . Рекомендаций -что брать не поступает -все вкусное! мы набираем еду на свои тарелки и садимся за случайно освободившийся столик. Я до сих пор не знаю -что я ела, но все было необыкновенно вкусно —

Секрет гордых басков

В этом морском еже пара ложек необыкновенного супа.

Секрет гордых басков

а этот кусочек рыбки подают на жаровне с настоящим огнем и мне самой пришлось ее тут же поджарить

то что в стаканчике -не надо есть, а сверху омар

Секрет гордых басков
Секрет гордых басков

Знакомтесь -это замечательный гид по стране басков -Лена Иванова

Секрет гордых басков
Секрет гордых басков

вино здесь тоже наливают не так как везде -бармен ставит бокал куда-то вниз и вино звонким водопадом падает в бокал по пути обогащаясь кислородом.

Секрет гордых басков

На следущий день мы идем в мишленовский ресторан. в этом ресторане на набережной Бильбао творит известный всей Испании повар -он ведет на ТВ кулинарную программу. Весь обед он тревожно снует по ресторану заглядывая в тарелки и глаза посетителей -вдруг что-нибудь не доели, вдруг кому-нибудь не понравилось. Он активно участвует в выборе заказа, он очень доволен, когда мы закатываем глаза от удовольствия и восторга. Настойчиво предлагает с ним фотографироваться. А вот что мы заказали в этом ресторане

Это салат-огурец, помидор, соус. После этого мини блюда во рту наступает блаженство и уже ничего больше не хочется -пусть вкус соуса из этой пипетки сохраняется как можно дольше!

Секрет гордых басков
Секрет гордых басков

Вино для нашнй трапезы выбирает сам шеф, красивое, ароматное, великолепное!

Вы пробовали рыбьи щечки? А горло тунца? Рекомендую-истинные деликатесы!

Секрет гордых басков

это изысканное блюдо из горла тунца было сказочно нежным, но на мой вкус очень жирным

Секрет гордых басков

Просто десерт из шоколада, каждая пуговка с начинкой

Секрет гордых басков
Секрет гордых басков

Знаменитый повар очень хотел с нами сфотографироваться. Думаю, что испанские друзья его знают и подскажут нам его имя.

Счет в мишленовском ресторане был достаточно солидным, а вот сказать что еда вкуснее, чем в забегаловке с пинчос я бы не сказала.

Вывод только один в стране басков умеют готовить и умеют вкусно поесть. И одна из причин посетить эту сказочную страну -вкусно с удовольствием погулять по местным барам и ресторанам -в общем предаться чревоугодию. А девчонкам совет -обратите внимание на гордых басков -они не только красивы, благородны, но и прекрасные кулинары уверенные, что женщине на кухне нет места

Люба, а кто же в вашем доме варит украинский борщ? Люба весело смеется -Конечно Педро!

Секрет гордых басков
1426 – карма
Позиция в рейтинге – 176
Комментарии