Турист Елена Самусева (Elena_Samuseva)
Елена Самусева
была 30 сентября 2:01
Фотоальбом

Банжул, приключения продолжаются

DSC-T1
18 23
Гамбия Январь 2006

Маленький столичный Банжул встретил нас шумной предпраздничной торговлей баранами. Такого их количества на базарной площади я не видела никогда. Наш автобус с трудом пробивался сквозь толпы людей и баранов по улицам города.

Все от мала до велика спешили купить барана. Семьи побогаче покупали и тащили к своему дому одного-двух красавцев. А те кто победнее создавали временный коллектив и покупали барана на две-три семьи.
Завтра состоится главный религиозный праздник года ,баран приносится в жертву богам ,а потом дружно съедается.
А едоков в гамбийской семье много . На одного отца приходится кроме жены еще не менее десятка наследников ,так что к вечеру от ритуального барана и косточек не останется
По туристическому рынку с работами местных мастеров ходили открыв рот -очень -очень хотелось что-то купить ,но задавали себе вопрос-а вдруг дальше будет еще лучше и увы! ничего дальше такого не было
Мне понравилась эта парочка занятая плетением косичек. Я спросила разрешения и мать кивнула головой ,но сама застеснялась..
А этот мальчишка пристал ко мне с просьбой сфотографировать ,видите его мать смеясь уходит в сторону. Сфотографировала и парень стал требовать с меня деньги. Сошлись на конфете .
А город кипит торговлей
Остановка в художественной галереи -здесь работают песком. Песок пустыне имеет семь цветов. Видите мастер просеивает песок для следующей картины. Технология проста-на холст наносят клей .а дальше -рисуют песком. Посмотрите как замечательно получается
Картины сделаны из песка
До сих пор жалею ,что не купила эту картину. Подвела моя надежда на потом . А потом уже были другие города и страны .а таких картин не было нигде. Но я учусь на своих ошибках и теперь в путешествиях сразу покупаю то что мне нравится .
В Баджуле есть коммунальные автобусы .они всегда переполнены.
Жертвы не знают ,что их ждет
Грязь,нищета и праздничные бараны
Ворота только строятся ,но уже много лет
Зеленое озеро с сытыми крокодилами тоже входило в план нашего посещения Банжула.Это частный зоопарк .,вернее крокодиловый парк. Крокодилы лениво разлеглись на солнце и следят за нами чуть приоткрыв один глаз. Чернокожий веселый экскурсовод почти бежит по дорожке ,мы ,трусливо поглядывая трусим за ним. Вдруг парень резко останавливается-Дальше не пойдем ,видите ту самку-он показывает на пузатого крокодолила лежащего поперек дорожки -.яее знаю ,она может укусить ! В общем то нас может укусить любой из этих крокодилов и не из чувства голода ,а исключительно потому что суетливые туристы мешают крокодилам отдыхать .Правым глазом я слежу за крокодилами ,а левым за внуками. Так и знала -они уже лезут к зубастым тварям знакомится!!
На моих снимках вы видите вполне цивильный туристический рынок сувениров. Но была во время поездки у нас страшная история в глубинке. Мой муж вдруг решил ,что ему нужно купить ремень из крокодиловой кожи. А мы ехали на крокодиловое озеро в маленьком микроавтобусе с черным гидом. Гид оживился-купим ,купим ,я отвезу вас на настоящий рынок. Остальные туристы не спорили ,все вдруг поняли ,что в жизни им не хватает именно крокодилового ремня. И наша машинка отбилась от колонны туристических автобусов ,смело свернув в сторону. К рынку было трудно подъехать -все дороги перерыты.кое-как пробились ,но остановились в далеке -среди грязи и руин. Дружной стайкой пошли за гидом и мужем ,которые тут же исчезли в рыночной толчее. когда мы подошли к торговым рядам ,торговцы стали радостно протягивать нам руки для рукопожатий. Было страшно жать грязные ладошки ,но я отвечала на их приветствия. Вдруг над рядами раздался грубый выкрик , и над рынком повисла тревожная тишина. Позже мы узнали ,что один из наших мужчин не захотел притрагиваться к грязным рукам и грубо ответил черному торговцу. Тот в ответ что-то громко прокричал-все замерли. как будто черная туча нависла над нами. Кто- то, отреагировав раньше всех ,скомандывал -Уходим в автобус ! Мы стали сначала медленно ,а потом все быстрее отступать. В нас полетели комки земли ,рынок забурлил,зашумел. А мы трусливо убегали к автобусу. Мне казалось .что весь рынок преследует нас . Вскочив в автобус ,по взволнованному лицу водителя я поняла ,что конфликт на самом деле серьезный. Водитель закрыл двери ,но черные облепили наш автобус .забрались на крышу,раскачивая его. Страшно было. Вдруг откуда-то появился гид с моим недовольным мужем . Гид закричал ,разгоняя толпу. Муж был не доволен тем ,что ремень был не такой какой ему хотелось, и кроме того дорого стоил. Потом наш турист объяснил ,что он не хотел жать руку сифилисному больному. У черных сифилис определется очень просто - кожа на лице становится совершенно белой-как маску надели. К слову сказать в Гамбии нет ни одного врача. Были врачи Красного Креста ,но давно уехали -нет никаких лекарств. Так что болезни там процветают и сифилис в том числе. После этой истории мы все поспешили в корабельный магазин,где предусмотрительные фины продавали ниточные (как для грядок) перчатки . кстати все фины сходили с корабля на берег в этих перчатках и хб носках ,а возвращаясь с экскурсий оставляли их прямо на причале (Надо сказать к радости местных жителей) . Больше без перчаток и носков мы на берег не выходили.
Комментарии к альбому